FC2ブログ

にじいろのじかん

2010年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2011年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2011年01月
ARCHIVE ≫ 2011年01月
      
≪ 前月 |  2011年01月  | 翌月 ≫

ミルキーフランス

マンネリ万歳な私の手ごねパン。
ちょっと目先の変わったもの「ミルキーフランス」に挑戦してみました。

よくパン屋さんで見掛ける、フランスパンのような歯ごたえのあるパンにミルク味のクリームが
サンドされてるあのパンを目指してみました!

     DSCF0597.jpg

いわゆるフランスパンの粉の配合(7:3)で、油分なしの生地なんですが、
なにぶん油分なしの生地を扱うのは初めてで、生地の見極めがちょっと難しかったです。

結局、適当に「これでえっか~」が判断基準(笑)

形がコッペパンみたいでどうかと思いますが、お味はなかなか目指してた感じにできました♪
食感も「ニチッ」とした感じに仕上がりました!


次作る時は、6分割にしてもっと棒状に成形すると売ってるようなものに近づくかな。
クリームもチョコとか味を幾つか変えるのも良さそう。
ちょっとヘビロテで作っちゃいそうです。

ちなみに、これはおやつではなく私が作るパンは全て朝ごはん用です。
はい、甘くてもね(笑)




ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします(人´ω`)  
     にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


スポンサーサイト