FC2ブログ

にじいろのじかん

2012年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2013年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年01月
ARCHIVE ≫ 2013年01月
≪ 前月 |  2013年01月  | 翌月 ≫

ルーを使わないカレー

DSCF5256.jpg


昨年の終わり頃から私の中で大ブームを巻き起こしている添加物。
そのブームはカレーまで辿り着きました(笑)

ルーを使わずにカレーを作ってみました。

参考にさせてもらったのはコチラ↓と20代の頃通っていたお料理教室のレシピ。
Cpicon ルーなしで美味しい☆我が家のカレー by shouko

いつものルーで作ってるカレーと味を比べたかったので、お肉はいつも通り牛スジで作りました。
牛スジは下ごしらえ(下茹で&洗う)してから、別鍋で柔らかくなるまで煮込んで、
その煮汁ごと玉ネギと合わせてみる・・て方法に勝手にアレンジしました。


勝手にアレンジしながら作りつつも漂ってくる香りはなんだか本格的~♫

作っていく途中で、ひとつの疑問が!
ガラムマサラなどの香辛料を加える時に「どんなけ入れんの?」と。

他のレシピを見てみても、「適量」としてか載ってないし。
だいたい、ガラムマサラの適量ってどんなけなん?
さっぱり見当もつかない・・・(´-ω-`;)ゞ


最初はパッパッと振り入れる程度だったけど、そんなに味も変わんないし、
色々検索してると小さじ1くらいとかって出てきたので、思い切ってドバ~と入れたら、
おかげさまで結構辛いカレーになりました(爆)


それでも、美味しかったです!!!
すりおろした人参やりんごを入れたこともあり、辛いけど甘さも感じるみたいなデキです。


思いのほか、手間もかからなかったし、これからはルーなしで作ろう。

もうちょっとコクを出したかったし、お肉は牛よりチキンとか豚の方が合うような。
カレーは、仕事が立て込む週末によく作るメニューなので、色々研究してみたいと思います。





ランキングに参加しています。
応援ポチッとして頂けると、めちゃくちゃ嬉しいです!
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

うちごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)