FC2ブログ

にじいろのじかん

2014年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2014年07月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年06月
ARCHIVE ≫ 2014年06月
      
≪ 前月 |  2014年06月  | 翌月 ≫

5年目突入&久しぶりのベーコン作り

このブログをはじめて、丸4年が経ちました。
5年目、突入です♪

お家を片付けたい、
自分の時間を見直したい、

そんなことを思って、モチベーションアップにとはじめたのですが、
まだまだ、夢半ば・・・・。

たわいない日々の事を誤字脱字満載でお届けしているこのブログですが、
これからも、よろしくです。


*************


いつもに比べると時間があるので、
最近は、なかなかできていなかった保存食作りに夢中です。

久しぶりに、ベーコンを作りました!

色々と添加物に関する本を読んだりしていると
加工肉が食べられなくなりました。

以前は、冷蔵庫に必ず入っていたベーコンやソーセージは、ほとんど買わなくなり、
一番作りやすいベーコンを時々作っています。

ただ、そのベーコン作りもここしばらくはご無沙汰しておりました^^;

DSCF3647.jpg


豚バラ肉を買ってきて、
岩塩、ハーブ、砂糖などで塩漬けにします。

今回、ハーブはベランダで育てているローズマリーとオレガノを使いました。


3日程冷蔵庫で寝かせたら、
塩出しをして、乾燥させて、いざ、燻製ですΨ( ̄∀ ̄)Ψ

スモークチップはくるみを使いました。
ホームセンターや東急ハンズで買うことができます♪


そして、スモーク、スモーク!

豚肉が飴色になって、出来上がり~ヾ(≧∇≦)〃

DSCF3649.jpg


何度も作っているので、
塩の塩梅など、ずいぶんと手馴れてきました。

できあがりをそのまま試食すると
美味しくって、ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)


早速、この自家製ベーコンでトマトソースを作りました!

残りは小分けにして、冷凍保存。

サラダやパスタソースに使うつもりです(●´艸`)




ランキングに参加しています。
応援ポチッとして頂けると、めちゃくちゃ嬉しいです!
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


スポンサーサイト



保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)