FC2ブログ

にじいろのじかん

2014年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2014年07月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年06月
ARCHIVE ≫ 2014年06月
      
≪ 前月 |  2014年06月  | 翌月 ≫

マフィンと半端な製菓材料

DSCF3785.jpg


マフィンを焼きました♪

中には、チョコチップと自家製のマーマレード。

ほろっとして、しっとりもして、
マーマレードの酸味とチョコレートの甘みがいい感じ。

この組み合わせ、結構、好きです(●´艸`)

ダンナさんにも好評でした。


実は、今回使ったマーマレードもチョコチップも冷蔵庫や冷凍庫の中の半端もの。

マーマレードは瓶詰めにしたものとは別にお菓子の為にと取り分けて冷凍していたんです。
チョコレートはチョコムースか何かを作った時の残り。

こんな風に、製菓や製パンの材料って、中途半端に余らせたり、
いつか・・・と思って置いておいたりってのが多い・・・。


今思いつくだけでも、

アーモンドパウダーやゼラチン、ピスタチオなどのナッツ類、
ドライいちじくに、冷凍庫にはあんこも。

とにかく、数ヶ所に分けて保存していることもあって、
私自身、ちゃんと分かってないものもあります。(猛省)


とにかく、その食材を無駄にしてはもったいないので、
ここは一念発起して、消費していこうと思います!


このマフィンは、その第一弾( ̄▽ ̄)ノ


今ある半端ものたちをキッチリとクリアにしたら、常備しておくものをしっかりと管理できる収納や
購入ペースなどを考えたいと思います。




ランキングに参加しています。
応援ポチッとして頂けると、めちゃくちゃ嬉しいです!
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


スポンサーサイト