FC2ブログ

にじいろのじかん

2014年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年01月
ARCHIVE ≫ 2015年01月
      
≪ 前月 |  2015年01月  | 翌月 ≫

張り切って先手仕事

すっかり通常モードの我が家です。

週に1度のまとめ買いも再開させています。
そして、いつも通り、先手しごとも復活です。

まとめ買い当日は、
野菜を洗ったり、フルーツを切ったり。

15.jpg


パイン・・・朝食用に一口大に
トマト、しそ、いんげん、七草・・・「ほたての力くん」を使って、水洗い

「ほたての力くん」とは、
昨年末の楽天セールで購入したのですが、ホタテの貝殻のみを原料とし、
特殊焼成した天然素材の野菜専用洗剤で、
残留農薬やワックスなどの有害物質を除去してくれるとのこと。

半信半疑で買ったのですが、ほたての力くんを溶かした水に野菜をしばらく漬けておくと
水面に薄らと油膜が!)゜0゜(

正直面倒くさいのですが、あの油膜を見てしまうとやめられません・・・・。




数センチですが、葉っぱの付いた大根を買ったので、
葉っぱもろともお漬物にしました。

16.jpg


常備菜として、煮豆も作りました♪

39.jpg




その2日後、
その日の晩ご飯はコロッケでしたヾ(・ω・*)ノ

29.jpg



コロッケで使った合挽き肉は大きなパックで買ったので、残りはハンバーグにしました。
鶏ミンチでも、和風ハンバーグを。

28_20150113103555d37.jpg


左側のジップロック・・・ハンバーグ(お弁当用とロールキャベツ用に分けてます)
真ん中上のジップロック・・・余った白菜でお漬物
右側のボール・・・和風ハンバーグ(翌日用です)
中央下のジップロック・・・和風ハンバーグの残り(翌週鶏団子になる予定です^^)

お漬物以外のジップロックに入れたものは、冷凍庫へ!
今週は、挽肉率高し(笑)
お正月に散在したからね~^^;


あと別の日には、クルトンを作ったり、
いんげんの胡麻和えの準備をしたり。

34.jpg


クルトンはこちら↓のレシピで!
http://www.ivys.ne.jp/index.files/recipes11/11crouton.html

味見が止まらなくて、キケン(笑)
うまうまです。


同じく年末の楽天セールで買い足したパック&レンジも大活躍♪



今年初めての1週間はこんな感じでしたΨ( ̄∀ ̄)Ψ
もっと要領よく、食事の支度ができる方法を試行錯誤していきたいです!

そうです、楽することに燃えてます(笑)



ランキングに参加しています。
応援ポチッとして頂けると、めちゃくちゃ嬉しいです!
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ




スポンサーサイト



常備菜 | Comments(0) | Trackbacks(-)