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にじいろのじかん

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餃子の皮

51_20150117094848cbf.jpg


20年前の今日、
聞いたことのないゴ~という音とともに大きな揺れをを感じ目が覚めました。
今まで体験したことのない異様な揺れが恐ろしくて、
大きな地震が起こっていることは分かるものの
どうしたらいいのか分からず、ただただ、
ベッドの中で揺れがおさまるのを待つことしかできませんでした。

母が、「大丈夫?」と様子を見に来てくれた時の安堵感は
今も忘れられません。

ちなみに、父は地震が超苦手で、怖くて、動けなかったらしく、
今でも、家族からその時のことは揶揄されています。


幸い、我が家は父の威厳がなくなる程度で済みましたが、
あれから20年。

今、目の前の日常がいつも通りであることに感謝します。



*****



ではでは、いつもの通りで参ります。


餃子を作りました。
皮も手作りしてみましたΨ( ̄∀ ̄)Ψ

市販の皮だと、モチモチした感じが足りないな・・・と思ってたので、
モノは試しにとチャレンジしました!

参考にさせてもらったレシピはコチラ↓
Cpicon ☆餃子の皮☆作り方と包み方のコツ☆ by ごんたま


作り方は、至って簡単♪
粉類を混ぜて、寝かせて、小さく切り分けます。

49.jpg


ただ、レシピには40枚くらいできるって書いてあるんだけど、
材料を1.5倍にしたのに40枚もできませんでした・・・(爆)

仕方ないので、20~25gくらいにカットするところを10gちょいくらいにカット。
結果、45枚くらいできて、大きさや厚みなどもちょうどいい感じでした。


と、ちょっとレシピ通りにはならなかったものの、
続いては、丸く伸ばします。

50_20150117094847cbc.jpg


えっと、
丸くなりましぇーーーーーーん(((((( ;゚Д゚)))))

慣れてきたらできると高をくくってましたが、
最後まで、キレイな丸にはなりませんでした。涙。


でも、楽しい♫


不細工な感じが否めないけど、皮が完成!
続いては、作っておいた餡を包みます。
市販の皮に比べると、柔らかくて伸びるので、包むときに微調整ができました^^;

52_20150117094850dc6.jpg


包み終わった餃子に、妙な愛着を感じちゃう(笑)


あとは、皮がパリッとするまで焼いたら、
いっただっきま~す(≧∇≦)ノ

53.jpg


う~ん、求めていたモチモチ感!
美味しいです。

手作りすると、添加物が入らないのもいいところ。


できればリピしたい~!
小龍包とか、ほかの点心も作ってみたいな~。




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