FC2ブログ

にじいろのじかん

2015年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2015年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年04月
ARCHIVE ≫ 2015年04月
      
≪ 前月 |  2015年04月  | 翌月 ≫

いちごしごと。

183.jpg

今年もこの季節がやってきました( ̄▽ ̄)ノ
いちごのコンフィチュールを仕込みました。


お手頃な小粒のいちごを大量に購入。

今年は1.8キロです!
ヘタをとるだけでも、そこそこ時間がかかります。
指先も真っ赤っか。




今年はホタテパワーでしっかり洗ったので更に安心☆




きび砂糖と合わせて、コトコト。
ひたすら煮詰めます。


その横で、保存用のびんを煮沸します。

184.jpg

保存瓶はBall社のメイソンジャーを揃えていたのですが
何故か数が減っています・・・(。-∀-)

原因は、実家の母。

コンフィチュールを作ると時々実家におすそ分けするのですが
さすがにびんが一方通行なので、「返して!」と言ったら、


母が、「嫌や~。」


嫌ってどうよ?
かわいいから返したくないらしい。

じゃなくて、また、コンフィチュールを入れて渡すからと説明しても
別のものを入れて使ってるから返したくないと言い切るアラ還女子。




見た目も使い勝手もバッチリです☆



コレもめちゃくちゃかわいい~!



そんなことがあって、いちごの季節までに買い足そうと思ってたら
先にいちごを買ってしまった・・・・。
足りない分は、空き瓶やら近所のスーパーで急きょ購入したびんで間に合わせました^^;

寄せ集めも手作り感が出て味がある・・・・。(←母に対する嫌味)



もうありえへんわ~!とブリブリ言いながらも、
今年もできあがりましたΨ( ̄∀ ̄)Ψ

185.jpg

ごろんと粒が残るくらいにしたので、食べごたえ十分。
朝食のパンのお伴に早速登場です。

191.jpg

瓶詰め後脱気もしたけど自分の腕が信じられないので、冷蔵庫で保存します。
秋頃までちょっとずつ大事に食べるつもり(笑)


今年はBallのびんはあげへんから~!




読んだよ~のおしるしに、1クリックプリーズ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ






スポンサーサイト



保存食 | Comments(3) | Trackbacks(-)