FC2ブログ

にじいろのじかん

2020年01月 ≪  1234567891011121314151617181920212223242526272829 ≫ 2020年03月
TOP台所仕事 ≫ ふきんの煮洗い

ふきんの煮洗い

226.jpg

食器を拭くためのふきんは無印良品の落ちワタふきん(⇒コレ)です。
びしょびしょになったら次、次・・と一日に数枚使ってます。
普段は朝まとめて純石鹸で手洗いして干すだけ。

写真の水色のふきんは製パン用。
無印良品のではないです。










時々、煮洗いもします。

鍋に酸素系漂白剤を入れ、10~15分ほどグツグツ煮るだけ。
火を止めてしばらく放置してから水洗いして干します。

これだけでずいぶんスッキリ。


この方法に変えてからふきんの持ちがずいぶん良くなりました。
以前使っていた塩素系漂白剤だと布地に負担がかかり過ぎてたんだろうな。






ランキング参加中。














台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする