FC2ブログ

にじいろのじかん

2019年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年12月
TOP保存食 ≫ いまさら、初めての鶏ハム作り。

いまさら、初めての鶏ハム作り。

178.jpg

本当にいまさら過ぎるのですが、
初めて鶏ハムを作ってみましたΨ( ̄∀ ̄)Ψ


ラップに包んで成形すると、見た目からしてハム!
テンション上がります(笑)

ただ、ひとつはプレーンで、もうひとつはハーブ入りにするつもりがすっかり忘れてしまい
両方プレーンとなりました・・・。(←この手の失敗、よくしてしまいます、涙)


ちょっとしくじりましたが、
無事に完成~( ̄▽ ̄)ノ


いたってシンプルにハムサラダに。(つまり、並べただけね)
マヨネーズと豆板醤を混ぜたピリ辛マヨをつけて頂きました。

179.jpg

普通に美味しい♪
ダンナさんも「ハムやん!」と言ってムシャムシャ食べてました。

サンドイッチにしたら、
シャレた感じで、美味しいだろうな~。
シャキシャキのレタスとがっつり食べたい感じです。


参考にしたレシピはコチラ↓
Cpicon 割合で覚える 基本の鶏ハム by ゆるプリン

調味料が割合で表示されているのがナイスです。
お味も本当にちょうどよく、つくれぽが少ないのが不思議なくらい。


ただ、やっぱり食べてると鶏って分かります(笑)
それと、張り切って2本(鶏胸肉2枚)作ったはいいけど、消費が・・・・。

色々アレンジもできそうなので
たまに(そう、たまに)作るにはいいのかもしれません。




読んだよ~のおしるしに、1クリックプリーズ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ






保存食 | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
こんにちは。
記事の冒頭にかんなさんが「本当に今さら過ぎる」と書いてあるのを見て不思議に思ったのですが、レシピをチェックして疑問が解決しました。

鶏ハムって、いつ流行ってたんですか?(笑)
わたし全然知りませんでした。

ジャムやベーコンもそうですが、やっぱり手作りすると手間がかかる分、体にはやさしいし、おいしいんでしょうね。
わたしもやってみたいですが、、、なかなか。
2015年05月01日(Fri) 12:26
No title
編集
◆ナツメグさん

鶏ハムのブームが、いつだったか?って、かなり前ですよ(笑)

仕事をしていたらやっぱりできることが少なくなると思います。
使える時間が大きく違うんですから!
それは今仕事をセーブして実感しています。
以前はやらなきゃ、やらなきゃ、と思っていましたが、
いやいや仕事してたら無理ですから・・・と過去の私に言ってあげたいです^^
2015年05月03日(Sun) 09:57












非公開コメントにする